Evaluasi Kesesuaian Lahan Pertambangan pada Ijin Usaha Pertambangan (IUP) di Kota Palangka Raya - Inso, Yos David; Ganang, Nuansa Mare Apui; Saptawartono, Saptawartono; Yulita, Grace (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kota Palangka Raya ialah Ibu Kota Provinsi Kalimantan Tengah, terdapat sebanyak 11 (Sebelas) Ijin Usaha Pertambangan (IUP) yang berada di 3 (Tiga) Kecamatan, yaitu: Rakumpit, Bukit Batu dan Sebangau. Di dalam suatu IUP terdiri dari beberapa kelas kesesuaian lahan pertambangan, hal ini ditinjau dari parameter-parameter yang berkaitan dengan peraturan di bidang pertambangan. Metode evaluasi kesesuaian lahan pertambangan dengan cara memberikan skor ke semua kriteria dalam peta/parameter, pembobotan (weighting) ke peta/parameter kesesuaian lahan pertambangan. Kemudian diolah dan dianalisa dengan teknik pertampalan (overlay) dan skoring menggunakan Software ArcGIS 10.5. Peta/parameter kesesuaian lahan pertambangan yang digunakan yaitu: formasi batuan, sempadan sungai/danau, pola ruang, kedalaman gambut dan kemiringan lereng. Hasil berupa peta kesesuaian lahan pertambangan pada IUP Kota Palangka Raya yang terdiri dari 3 (Tiga) kelas, yaitu: S1 seluas 1498,63 Ha, S2 seluas 3392,84 Ha dan S3 seluas 328,1 Ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan pertambangan pada IUP yang ada di Kota Palangka Raya, sehingga diperoleh informasi tingkat kesesuaian lahan pertambangan yang akan berguna sebagai penentuan kebijakan aktivitas pertambangan yang efektif, tidak mengganggu lingkungan dalam pembangunan daerah berkelanjutan.