Analisis Hambatan Pemberian Makan Balita Berdasarkan Teori Transcultural Nursing di Desa Piliana - Soulissa, Fathmy Fitriany; Rumakey, Ratna Sari (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia, khususnya di wilayah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daktor-faktor demografi, ekonomi, social, dan budaya yang menghambat pemberian makan pada balita stunting di Desa Piliana, berdasarkan teori Transcultural Nursing. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross- sectional. Sampel sebanyak 85 ibu yang memiliki balita di ambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Spearman’s rho. Hasil terdapat hubungan signifikan antara faktor pendidikan (p = 0.045), ekonomi (p = 0.027), dan nilai budaya (p = 0.044) dengan pola pemberian makan balita stunting. Kesimpulan faktor pendidikan, ekonomi dan nilai budaya berperan penting dalam hambatan pemberian makan balita stunting di Desa Piliana. Intervensi berbasis budaya diperlukan untuk meningkatkan praktik pemberian makan yang tepat