Implementasi Keamanan Jaringan Nirkabel Menggunakan Proteksi Paket Header untuk Meningkatkan Integritas Data di Greenhouse - Hadiwiyatno, Hadiwiyatno; Wirayoga, Septriandi; Habibi, Isac Ilham Akbar; Huda, Miftakhul (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Perkembangan teknologi pertanian, khususnya dalam pemantauan kondisi lingkungan di greenhouse, memerlukan Jaringan Sensor Nirkabel (Wireless Sensor Network - WSN) yang andal dan aman. Namun, modul komunikasi seperti NRF24L01 yang sering digunakan pada WSN memiliki kerentanan terhadap serangan pencegatan dan manipulasi data, yang berpotensi mengancam akurasi dan integritas data sensor. Urgensi untuk melindungi data ini menjadi fokus penelitian, dengan tujuan mengimplementasikan dan mengevaluasi mekanisme keamanan tambahan pada tingkat paket header NRF24L01. Metodologi penelitian mencakup pengujian keamanan data, integritas data, dan kinerja sistem. Hasil pengujian keamanan data menunjukkan tingkat keberhasilan 100% dalam menahan serangan, dengan semua dari 100 paket data terlindungi dari upaya pencegatan dan manipulasi. Pada pengujian integritas, tingkat keberhasilan penerimaan data tercatat sebesar 99%, dengan kehilangan dan kerusakan paket hanya 1%. Dari segi kinerja, proteksi tambahan ini menunjukkan dampak minimal dengan waktu transmisi rata-rata 20 ms, throughput mencapai 250 kbps, dan konsumsi daya stabil di antara 48-50 mW. Hasil ini mengindikasikan bahwa mekanisme proteksi yang diterapkan efektif tanpa mengorbankan performa sistem, dan berpotensi meningkatkan keamanan serta keberlanjutan WSN dalam aplikasi pertanian pintar yang memerlukan pemantauan lingkungan yang presisi.