Penerapan ESG di dalam Membangun Budaya Perusahaan yang Berkelanjutan di Ericsson - Haludin, Guntur; Firgie, Daffessa; Lunanda, Zahra Aurela; Subarkah, Firman; Putra, Bima Aji; Oktaviana, Narumi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penerapan ESG dalam bisnis merupakan salah satu faktor penting di dalam mewujudkan budaya perusahaan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan ESG di perusahaan multinasional dengan mengambil Ericsson sebagai obyek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas bagaimana Ericsson melakukan implementasi ESG secara terintegrasi dalam operasi bisnis perusahaan dan khususnya pada aspek praktik bisnis berlandaskan pada moral dan etika yang benar dan bersih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi literatur mengenai ESG dari berbagai sumber jurnal penelitian sebelumnya, artikel di internet dan laporan tahunan CSR perusahaan. Analisis dilakukan dengan berdasarkan kegiatan dan lengkah-langkah yang diterapkan Ericsson berdasarkan kategori ESG (Environment, Social, Governance). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi ESG di Ericsson berjalan cukup baik dengan tercapainya tujuan dan target kinerja ESG yang telah ditetapkan, selain itu penerapan ESG telah terintegrasi di dalam perencanaan dan operasi bisnis perusahaan. Hal ini membuat penerapan ESG di Ericsson dapat menjadi model acuan bagi perusahaan lainnya.