Pemanfaatan Aplikasi Evaluasi Diri Madrasah sebagai Sistem Informasi Eksekutif dalam Pengambilan Keputusan Strategis di Madrasah Ibtidaiyah Al-Muhtaduun - Safrodin, Safrodin; Chotimah, Chusnul; Junaris , Imam (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Sebagai Lembaga pendidikan Islam, Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al Muhtaduun memiliki tantangan dalam hal pengelolaan dan pengembangan madrasah. Untuk mengatasi tantangan ini diperlukan sistem informasi yang mendukung dalam mengambil keputusan strategis dan efektif. Salah satu sistem informasi yang diperlukan ini adalah aplikasi Evaluasi Diri Madrasah (EDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan evaluasi diri madrasah (EDM) di MI Al-Mutaduun , manfaat dari EDM dan keputusan strategis apa yang dapat diambil oleh kepala madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan memotret fenomena yang ada dilapangan sehingga diperoleh fakta nyata . Peneliti menggambarkan kondisi pelaksanaan evaluasi diri madrasah sesuai hasil wawancara dan observasi dokumentasi. Data hasil wawancara dan dokumentasi yang dikumpulkan, dianalisis, diolah , dikondensasi dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi diri madrsah di MI AL Muhtaduun melalui tahapan sosialisai, pembentukan TPM , pengumpulan bukti fisik, pengisian instrumen, pengecekan dan persetujuan kepala madrasah. Manfaat dari EDM adalah untuk mengetahui tingkat pencapaian mutu madrasah, mengetahui, kelebihan, kelemahan, tantangan dan peluang yang dimiliki madrasah, dan dapat dijadikan dasar dalam penyusunan rencana kerja dan anggaran madrsah (RKAM). Keputusan strategis yang dapat diambil dari hasil EDM adalah kepala madrasah dapat menentukan program kegiatan berdasarkan kebutuhan, tantangan dan peluang untuk meningkatkan mutu madrasah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi EDM merupakan system informasi eksekutif yang dapat dijadikan kepala mdrasah untuk mengambil keputusan strategis dalam peningkatan mutu.