Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Kelor Kombinasi Fe dan Fe terhadap Peningkatan Hb Remaja Putri di Poltekes TNI AU Ciumbuleuit Bandung 2024 - Sitepu, Tenang Juvita; Pangestu, Gaidha K; Febriyani, Putri Agus (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Word Health Organization (WHO) melaporkan angka kejadian anemia wanita usia 15-49 tahun/WUS sebanyak 29.9%, terdapat di negara berkembang 53,7% . World Health Assembly (WHA) ke-65 pada tahun 2025 menyepakati rencana aksi dan target global dengan komitmen mengurangi 50% prevalensi anemia pada WUS. Berdasarkan rekomendasi tersebut, pemerintah melakukan intensifikasi pencegahan, promosi, penanggulangan dengan peningkatan konsumsi makanan kaya zat besi, suplementasi tablet tambah darah/TTD, peningkatan fortifikasi bahan pangan kaya zat besi dan asam folat. Rematri sangat rentan anemia, jika hamil berdampak buruk terhadap tumbuh kembang janin intrauterin, komplikasi kehamilan dan persalinan. Selain TTD, daun kelor (Moringa oleifera) dapat meningkatkan Hb degan cepat. Daun kelor mengandung vitamin C, A, tinggi zat besi yang berperan utama sebagai nutrisi dalam proses hematopoiesis pada sumsum tulang belakang. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak daun kelor kombinasi Fe dan Fe terhadap peningkatan Hb remaja putri di Poltekes TNI AU Ciumbuleuit Bandung. Metode penelitian ini kualitatif pendekatan literatur riview, kuasi experimen rancangan pretest dan posttest design 2 group. Populasi dan sampel 2 remaja putri berumur 17-23 tahun dengan anemia ringan. Hasil responden 1 konsumsi tablet Fe kombinasi tablet daun kelor 500 mg 7 hari terdapat peningkatan Hb 0,7 gr/dl. Sampel 2 dengan intervensi tablet Fe saja kadar Hb meningkat 0,5 mg/dl. Terdapat perbedaan signifikan kenaikan kadar Hb pada sampel konsumsi ekstrak daun kelor kombinasi Fe dan Fe dibandingkan dengan Fe saja. Untuk hasil lebih luas diperlukan variabel yang lebih banyak karena kenaikan Hb dipengaruhi berbagai faktor.