Pengaruh Senam Dismenorhoe dan Aroma Therapi Lavender terhadap Nyeri Dismenorhoe PadaRemaja Putri di Poltekes TNI AU Ciumbuleuit Tahun 2023 - Sukmiati, Eti; Karubuy, Milka Anggreni; Hidayani, Hidayani (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Masa Remaja berlangsung umumnya di mulai rentang usia 10-24 tahun sebelum menikah. Permasalahan yang sering terjadi pada remaja pada saat menstruasi mengalami berbagai gangguan misalnya kram karena adanya kontraksi otot-otot pada rahim atau yang sering disebut dengan dismenorhoe. Dampak dismenorhoe yang terjadi adalah mengganggu aktivitas sehari-hari. Beberapa cara untuk mengatasi nyeri dismenorhoe secara non farmakologi yaitu senam dismenorhoe dan aromaterapi lavender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Senam dismenorhoe dan Aromaterapi lavender terhadap nyeri dismenorhoe pada remaja putri Metode Penulisan ini disusun menggunakan study case literatur review. Data diperoleh dengan cara mengukur sakala nyeri Dismenorhoe dengan menggunakan Numerikal ratting scale pada dua responden yang diberikan terapi berbeda senam dismenorhoe dan aroma terapi lavender, kemudian dievaluasi sebanyak 3 kali pada hari 1;2 dan ke 3 saat mentruasi. Hasil terdapat penurunan skala nyeri dismenorhoe pada remaja putri yang diberikan terapi senam dismenorhoe dan aroma terapi lavender berdasarkar skala NRS yaitu (R 1=Ringan; tidak nyeri; tidak nyeri) dan (R2= Ringan; ringan; tidak nyeri).