Pesan Jurnalisme Bencana dalam Foto: Analisis Semiotika Roland Barthes pada Evakuasi Korban Likuefaksi Palu 2018 - Ardi, Ardi; Akbar, Muhammad; Sonni, Alem Febri; Ivaanugrahwati, Ivaanugrahwati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini membahas pesan jurnalistik dalam foto karya Muhammad Fahrur Rasyid pada evakuasi korban bencana likuefaksi Palu 2018 dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Foto jurnalistik tidak hanya berfungsi sebagai rekaman fakta, tetapi juga sebagai media komunikasi sosial yang sarat makna kemanusiaan. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi dan studi pustaka, kemudian dianalisis berdasarkan tiga tingkat signifikasi Barthes, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level denotasi foto menampilkan proses penyelamatan korban oleh tim SAR; pada level konotasi memunculkan simbol kerentanan, harapan, dan solidaritas; serta pada level mitos merepresentasikan narasi moral tolong-menolong sebagai nilai kemanusiaan universal. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian jurnalisme bencana dengan menekankan dimensi humanis dan kemanusiaan dalam satu karya foto tunggal, sekaligus menggeser fokus dari sekadar representasi kerusakan fisik atau aspek teknis liputan. Temuan ini menegaskan bahwa foto jurnalistik mampu berperan sebagai teks budaya yang membangun empati publik dan ingatan kolektif atas tragedi kemanusiaan.