Perilaku Merokok Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Pada Remaja Laki-Laki Di SMA Negeri 2 Kuala Kabupaten Nagan Raya - Al-Fitrah, M. Ega; Aslinar, Aslinar; Elmiyati, Elmiyati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Perilaku merokok pada remaja masih menjadi masalah kesehatan yang perlu mendapat perhatian karena dapat berdampak terhadap kesehatan dan perkembangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor lingkungan, media, dan budaya dengan perilaku merokok pada siswa laki-laki di SMA Negeri 2 Kuala, Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 101 siswa laki-laki yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Kategorisasi variabel dilakukan berdasarkan nilai mean skor masing-masing variabel. Perilaku merokok dikategorikan tinggi apabila skor >14,15 dan rendah apabila skor ≤14,15. Faktor lingkungan, media, dan budaya dikategorikan memengaruhi apabila skor berada di atas nilai mean masing-masing variabel dan tidak memengaruhi apabila skor berada pada atau di bawah nilai mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58 siswa (57,4%) memiliki perilaku merokok tinggi. Faktor lingkungan berhubungan dengan perilaku merokok (p<0,001; PR=11,06; 95% CI: 3,72–32,89), faktor media berhubungan dengan perilaku merokok (p<0,001; PR=9,23; 95% CI: 3,63–23,48), dan faktor budaya berhubungan dengan perilaku merokok (p<0,001; PR=10,01; 95% CI: 3,93–25,52). Faktor lingkungan, media, dan budaya berhubungan secara signifikan dengan perilaku merokok pada siswa laki-laki.