Aplikasi Monitoring Prakerin Siswa SMK Berbasis Web Menggunakan Algoritma Decision Tree (Studi Kasus: SMK Negeri 3 Kendari) - Nathania, Meutya; Nangi, Jumadil; Isnawaty, Isnawaty (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Praktik Kerja Industri (Prakerin) merupakan bagian penting dalam pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan karena memberikan pengalaman kerja langsung kepada siswa serta menjadi sarana evaluasi kompetensi siswa di dunia industri. Namun, proses monitoring Prakerin di SMK Negeri 3 Kendari sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan pencatatan kehadiran, pemantauan kegiatan, pengelolaan laporan, dan evaluasi hasil Prakerin. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi monitoring Prakerin berbasis web yang mengintegrasikan fungsi monitoring dengan algoritma Decision Tree metode Classification and Regression Tree (CART). Pengembangan sistem menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) yang terdiri dari tahap Inception, Elaboration, Construction, dan Transition. Aplikasi menyediakan fitur pengelolaan data, absensi, logbook, laporan akhir, monitoring, penilaian, dan klasifikasi hasil Prakerin. Proses klasifikasi menggunakan atribut Kehadiran, Laporan Harian, dan Nilai Pembimbing Industri pada contoh dataset sebanyak 10 data siswa. Hasil perhitungan menunjukkan Kehadiran menjadi root node dengan nilai Gini Split terendah sebesar 0,60. Pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi yang diuji berstatus valid. User Acceptance Testing (UAT) memperoleh nilai 88,75% untuk Admin, 90,43% untuk Guru Pembimbing, 89,71% untuk Siswa, dan 93,57% untuk Pembimbing Industri, seluruhnya berkategori Sangat Baik. UAT melibatkan 33 responden, yaitu 1 Admin, 10 Guru Pembimbing, 20 Siswa, dan 2 Pembimbing Industri. Kontribusi penelitian ini adalah mengintegrasikan monitoring Prakerin dan klasifikasi hasil siswa dalam satu aplikasi.