Pengaruh Pijat Oksitosin terhadap Kelancaran ASI dan Kenyamanan Ibu Selama Menyusui: Studi One-Group Pretest-Posttest di Puskesmas Gedangan - Mayasari, Dini; Sulistiyah, Sulistiyah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pemberian ASI eksklusif sangat penting dalam memenuhi kebutuhan nutrisi bayi dan mendukung kesehatan ibu, namun sebagian ibu postpartum mengalami kendala dalam proses laktasi yang dapat memengaruhi Kelancaran ASI dan kenyamanan selama menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pijat oksitosin terhadap Kelancaran ASI dan kenyamanan ibu selama menyusui di Puskesmas Gedangan, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sebanyak 30 ibu postpartum dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi pijat oksitosin diberikan sesuai prosedur standar dengan frekuensi [isi frekuensi] dan lama pemberian [isi durasi setiap sesi]. Kelancaran ASI diukur menggunakan lembar observasi, sedangkan kenyamanan ibu selama menyusui diukur menggunakan kuesioner terstruktur yang mencakup kenyamanan, relaksasi, kepercayaan diri, dan ketenangan. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan Kelancaran ASI tidak lancar menurun dari 18 responden (60%) menjadi 5 responden (16,7%), cukup lancar meningkat dari 10 responden (33,3%) menjadi 15 responden (50%), dan lancar meningkat dari 2 responden (6,7%) menjadi 10 responden (33,3%). Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan pada Kelancaran ASI (Z = −6,475; p = 0,000). Kenyamanan ibu juga meningkat, ditunjukkan oleh penurunan kategori kurang nyaman dari 16 responden (53,3%) menjadi 4 responden (13,3%), sedangkan kategori nyaman meningkat dari 4 responden (13,3%) menjadi 14 responden (46,7%). Regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh signifikan pijat oksitosin terhadap kenyamanan ibu (t = 3,030; p = 0,005). Pijat oksitosin berpotensi sebagai intervensi nonfarmakologis untuk meningkatkan Kelancaran ASI dan kenyamanan ibu selama menyusui.