Penerapan Model Pembelajaran Peer Tutoring berbantuan AutoCAD pada Elemen Desain Pemodelan Bangunan Siswa Kelas XI DPIB SMK Negeri 3 Jombang - Ardiansah, Alfin Eka; Arthaningtyas, Desy Ratna (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses pembelajaran masih banyak berpusat pada peran guru (teacher oriented) yang membuat siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan hanya mengalir pada penjelasan yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keterlaksanaan model pembelajaran Peer Tutoring; (2) perbedaan hasil belajar siswa model pembelajaran Peer Tutoring dengan model pembelajaran ceramah; (3) respon siswa terhadap model pembelajaran Peer Tutoring. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan desain Posttest-only Design with Nonequivalent Group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI DPIB 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI DPIB 1 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian didapatkan: (1) keterlaksanaan pembelajaran model Peer Tutoring diperoleh persentase sebesar 90,79% dengan kategori Sangat Baik; (2) terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas XI DPIB 2 sebagai kelas eksperimen dengan kelas XI DPIB 1 sebagai kelas kontrol; (3) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Peer Tutoring diperoleh presentase sebesar 83% dengan kategori sebagai Sangat Setuju. Diharapkan model Peer Tutoring dapat dikembangkan dengan media yang lain dan diterapkan pada materi dan jenjang yang berbeda.