Hubungan Status Gizi Ibu Hamil Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 12 – 24 Bulan Di Desa Srigonco - Ardita, Nofi Liya Dwi; Purwati, Anik (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi prioritas kesehatan masyarakat di Indonesia. Status gizi ibu selama kehamilan diduga berhubungan dengan kejadian stunting pada anak, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan keduanya. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita usia 12–24 bulan di Desa Srigonco. Penelitian menggunakan desain kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 31 ibu yang memiliki balita usia 12–24 bulan, dengan teknik total sampling. Data status gizi ibu diperoleh dari buku kohort ibu berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT), sedangkan data kejadian stunting diperoleh dari buku kohort balita berdasarkan indikator Tinggi Badan menurut Umur (TB/U). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki status gizi normal (61,3%), sedangkan prevalensi stunting pada balita sebesar 38,7%. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita usia 12–24 bulan (χ² = …; p = …). Balita yang berasal dari ibu dengan status gizi tidak normal memiliki proporsi stunting lebih tinggi dibandingkan balita dari ibu dengan status gizi normal. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita usia 12–24 bulan di Desa Srigonco.