Analisis Butir Soal (Item Analysis) pada Asesmen Cambridge Checkpoint Mata Pelajaran Matematika - Maulida, Rusyda; Bani, Bani; Muchlis, Muchlis (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas psikometris instrumen Asesmen Cambridge Checkpoint Matematika (Syllabus 0862) melalui studi analisis butir soal (item analysis) yang mencakup pengujian reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda guna memastikan efektivitas alat ukur dalam konteks sekolah internasional di Indonesia. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan pendekatan Teori Tes Klasik (Classical Test Theory/CTT) dengan data yang dianalisis menggunakan bahasa pemrograman Python pada platform Google Colaboratory terhadap sampel 57 siswa yang menempuh Paper 1 (24 butir) dan Paper 2 (25 butir) pada periode Oktober 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen memiliki koefisien reliabilitas Cronbach's Alpha yang sangat tinggi, yakni 0,8945 untuk Paper 1 dan 0,9056 untuk Paper 2. Dari aspek tingkat kesukaran, mayoritas soal (51%) berada pada kategori sedang, 31% kategori mudah, dan 18% kategori sukar, sementara analisis daya pembeda menunjukkan bahwa 87,23% butir soal (41 dari total 47 butir) berada dalam kategori baik hingga sangat baik ( ) dalam membedakan kemampuan siswa, meskipun ditemukan kesenjangan kompetensi spesifik pada materi Aljabar dan Geometri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Asesmen Cambridge Checkpoint merupakan instrumen evaluasi yang valid, reliabel, dan adil untuk diterapkan.