Gambaran Stres Pengasuhan pada Orang Tua di Kelurahan Tanjung Duren, Jakarta Barat - Agustina, Agustina; Imanuel, Dastin; Leony, Anna Maria; Joseline, Joseline (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Stres pengasuhan merupakan salah satu tantangan yang dapat dialami oleh orang tua dalam menjalankan perannya mengasuh dan mendukung tumbuh kembang anak. Berbagai tuntutan pengasuhan, seperti memenuhi kebutuhan anak, menyeimbangkan pekerjaan dan keluarga, serta menghadapi dinamika perkembangan anak, dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stres pengasuhan pada orang tua yang memiliki anak di Kelurahan Tanjung Duren, Jakarta Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Partisipan penelitian berjumlah 67 orang tua yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Stres Pengasuhan (SSP), yaitu adaptasi Parental Stress Scale (PSS) yang terdiri atas 8 item valid. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pleasure memiliki nilai rata-rata sebesar 14,42 (SD = 3,51) dan berada pada kategori sedang, sedangkan aspek strain memiliki nilai rata-rata sebesar 12,19 (SD = 4,89) dan juga berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa orang tua masih mampu merasakan pengalaman positif dalam menjalankan pengasuhan meskipun tetap menghadapi berbagai tekanan dan tuntutan sebagai orang tua. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pengalaman positif dan tekanan pengasuhan berada pada tingkat yang relatif seimbang sehingga diperlukan program pendampingan dan penguatan kapasitas pengasuhan untuk membantu orang tua mempertahankan kesejahteraan psikologis sekaligus mengurangi tekanan yang dialami.