Analisis Hubungan Dimensi Produk dan Harga dalam Bauran Pemasaran Jasa terhadap Minat Preferensial Ibu Hamil dalam Memilih Layanan Persalinan di RS X - Yuliastuti, Anissa Widya; Wijaya, Hermanto; Firmansyah, Yura Witsqa (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pemanfaatan layanan persalinan di RS X belum optimal, yang ditunjukkan oleh Bed Occupancy Rate (BOR) kamar bersalin yang hanya mencapai 10% pada tahun 2023, menurun menjadi 3% pada tahun 2024, dan meningkat menjadi 4% pada tahun 2025. Kondisi tersebut mengindikasikan perlunya mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi minat preferensial ibu hamil dalam memilih layanan persalinan di RS X. Dalam bauran pemasaran jasa (service marketing mix), dimensi produk (product) dan harga (price) merupakan komponen yang berperan dalam membentuk minat pasien terhadap suatu layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara produk dan harga dengan minat preferensial ibu hamil dalam memilih layanan persalinan di RS X. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 ibu hamil yang dipilih dari populasi kunjungan rawat jalan kebidanan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator produk, harga, dan minat preferensial dengan skala Likert empat tingkat dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap dimensi produk dan harga berada pada kategori baik. Sebagian besar responden (73,3%) juga memiliki tingkat minat preferensial yang tinggi terhadap layanan persalinan di RS X. Analisis korelasi Spearman menunjukkan bahwa dimensi produk layanan (p=0,036; r=0,383) dan harga layanan (p=0,041; r=0,375) memiliki hubungan positif yang signifikan dengan kekuatan korelasi rendah terhadap minat preferensial ibu hamil. Temuan ini dapat menjadi dasar pertimbangan bagi rumah sakit dalam mengembangkan strategi pemasaran layanan persalinan, khususnya pada aspek produk layanan dan harga.