Hubungan Social Comparison dan Kecemasan pada Generasi Z Pengguna Media Sosial Aktif - Anggraeni, Normala Evaputri; Rizkia, Fidila Najwa; Arifviandy, Nadya Ulya (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dan kecemasan pada Generasi Z pengguna media sosial. Latar belakang penelitian didasarkan pada tingginya penggunaan media sosial yang memungkinkan individu terpapar berbagai informasi mengenai kehidupan, pencapaian, dan penampilan orang lain sehingga mendorong terjadinya social comparison yang berpotensi memengaruhi kondisi psikologis, khususnya kecemasan. Social comparison didefinisikan sebagai proses individu membandingkan dirinya dengan orang lain untuk mengevaluasi kemampuan, pencapaian, maupun kondisi diri, sedangkan kecemasan merupakan kondisi emosional yang ditandai oleh perasaan khawatir, tegang, dan takut terhadap kemungkinan ancaman yang belum tentu terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling. Partisipan berjumlah 131 orang Generasi Z berusia 19–24 tahun yang aktif menggunakan media sosial. Pengumpulan data dilakukan secara daring menggunakan instrumen Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) untuk mengukur social comparison dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) untuk mengukur kecemasan. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank karena data penelitian tidak berdistribusi normal, sehingga uji ini dipandang lebih sesuai untuk mengukur kekuatan dan arah hubungan antarvariabel. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara social comparison dan kecemasan (ρ = 0,621; p < 0,001) dengan kategori kekuatan hubungan yang kuat, yang berarti semakin tinggi kecenderungan individu melakukan social comparison maka semakin tinggi pula tingkat kecemasan yang dialami. Temuan ini memperkuat kajian mengenai Teori Perbandingan Sosial serta memberikan kontribusi bagi pemahaman mengenai keterkaitan social comparison dengan kesehatan mental Generasi Z di era media sosial