Pengembangan Video Pembelajaran Interaktif Berpendekatan Kontekstual Materi Nilai Pancasila untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Pebriyani, Ni Kade Ayu; Tegeh, I Made; Simamora, Alexander Hamonangan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kurangnya kepatuhan terhadap tata tertib di kalangan peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Baluk dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila melatarbelakangi pelaksanaan riset ini. Persoalan tersebut dipicu oleh terbatasnya pemanfaatan sarana pembelajaran yang bersifat kontekstual serta inovatif. Riset ini diaplikasikan dengan tujuan untuk: (1) mendeskripsikan alur perancangan dan pembentukan video edukasi interaktif yang mengintegrasikan prinsip kontekstual, (2) menguji derajat validitas dari sarana yang dikembangkan, (3) memvalidasi aspek praktis media, serta (4) mendeteksi efektivitas pemanfaatan produk dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengadopsi kerangka model ADDIE, yang melingkupi fase Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek yang dilibatkan dalam pengujian produk ini terdiri atas dua orang ahli materi, seorang pakar desain instruksional, seorang ahli media pembelajaran, serta seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Baluk. Instrumen pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif serta uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran interaktif memperoleh tingkat validitas sangat tinggi, dengan skor 98% dari ahli materi, 100% dari ahli desain, dan 100% dari ahli media. Tingkat kepraktisan mencapai 100% pada uji perorangan dan 97,1% pada uji kelompok kecil. Selain itu, media terbukti efektif meningkatkan kedisiplinan siswa yang berjumlah 12 orang, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 62,92 (pretest) menjadi 86,83 (posttest). Analisis inferensial menggunakan paired sample t-test membuahkan angka signifikansi 0,000 (< 0,05), yang menegaskan adanya kesenjangan sebelum dan sesudah intervensi dilakukan. Melalui temuan ini, disimpulkan bahwa produk video pembelajaran interaktif berpendekatan kontekstual ini telah memenuhi syarat valid, praktis, dan efektif sehingga sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran yang mendukung pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Pancasila serta meningkatkan kedisiplinan siswa sekolah dasar.