Pengembangan Multimedia Interaktif Berpendekatan Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bangun Datar Siswa SD Kelas 5 - Danuartha, Komang Damar; Tegeh, I Made; Simamora, Alexander Hamonangan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika serta keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang inovatif menjadi salah satu faktor yang memengaruhi pemahaman konsep bangun datar pada siswa sekolah dasar. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran yang mampu memfasilitasi pembelajaran aktif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berpendekatan Problem-Based Learning (PBL) pada materi bangun datar untuk siswa kelas V sekolah dasar serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian meliputi ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, guru, dan siswa kelas V SD Negeri 2 Bungkulan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan memperoleh persentase validitas sebesar 96% dari ahli isi, 95% dari ahli desain pembelajaran, dan 97% dari ahli media dengan kategori sangat baik. Hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase 95% dari guru serta rata-rata persentase 91% pada uji coba siswa dengan kategori sangat praktis. Selain itu, hasil analisis efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan multimedia interaktif dalam pembelajaran. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif berpendekatan PBL dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung pembelajaran matematika yang lebih interaktif, kontekstual, dan berorientasi pada pemecahan masalah.