Penggunaan Metoda Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk Pengukuran Kinerja Divisi IT Support PT. MA - Riyanto, Umbar; Wahyuningsih, Sri; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja divisi IT support pada PT. MA dengan menerapkan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) serta pendekatan IT Balanced Scorecard (IT BSC). Evaluasi kinerja divisi IT support diperlukan untuk meningkatkan layanan TI dan menciptakan keselarasan antara TI dengan bisnis. Penelitian ini menggunakan data internal perusahaan, wawancara, dan kuesioner untuk mengumpulkan data, dengan top level manajemen PT. MA sebagai responden. Pengambilan data penelitian melalui data internal perusahaan, wawancara dan kuesioner. Dikarenakan tidak ada pengukuran kinerja layanan TI untuk kebutuhan manajemen puncak, top level manajemen PT. MA dijadikan responden dalam pengambilan data kuesioner untuk pengukuran kinerja. Data dianalisis dengan menerapkan metode AHP. Perolehan pengukuran kinerja menunjukkan bahwa divisi support PT. MA memiliki nilai kinerja sebesar 2,613, yang menunjukkan bahwa kinerja divisi IT support berada pada tingkat yang cukup baik. Penelitian ini dapat membantu dalam meningkatkan kinerja divisi IT support dan pengembangan TI di masa depan, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan peningkatan kinerja divisi IT support.