Rekonstruksi Sejarah Geologi Berdasarkan Analisis Stratigrafi Daerah Cogreg, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat - Caswika, Putri; Setiawan, Budhi; Rochmana, Yogie Zulkurnia (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Keberagaman litologi yang terekam di Daerah Cogreg, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat mengindikasikan adanya lingkungan pengendapan yang beragam sehingga memerlukan kajian lebih detail terkait rekonstruksi sejarah geologi. Penelitian ini bertujuan guna memahami mekanisme dan rekonstruksi sejarah pengendapan di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan berupa analisis stratigrafi yang mencakup observasi lapangan dan analisis laboratorium. Observasi lapangan berupa pengamatan litologi dan pengukuran profil stratigrafi yang diambil langsung di lapangan. Observasi lapangan dilakukan pada 120 titik pengamatan yang tersebar di daerah penelitian. Analisis laboratorium meliputi analisis petrologi dan paleontologi. Dari hasil observasi tersebut di ambil 4 sampel batuan terpilih untuk analisis paleontologi dan 5 sampel batuan untuk analisis petrografi. Hasil analisis laboratorium kemudian diintegrasikan untuk memperoleh gambaran seharah geologi melalui analisis stratigrafi. Berdasarkan analisis stratigrafi, daerah penelitian tersusun atas Formasi Jampang (Tomj), Formasi Pamutuan (Tmpl) dan Formasi Bentang (Tmb). Formasi Jampang (Tomj) yang terdiri dari litologi breksi fragmen andesit dan tuff. Kemudian, Formasi Pamutuan (Tmpl) yang tersusun atas litologi batugamping terumbu dan batugamping klastik. Formasi paling muda adalah Formasi Bentang (Tmb) yang tersusun oleh litologi berupa batupasir gampingan. Sejarah geologi daerah penelitian dapat dibagi kedalam lima fase berdasarkan urutan skala waktu geologi. Fase pertama ditandai oleh terbentuknya Formasi Jampang (Tomj) saat Kala Oligosen Akhir hingga Miosen Awal terbentuk dari material vulkanik yang dikontrol oleh aktivitas vulkanisme. Fase kedua yaitu pada Kala Miosen Tengah terendapkan Formasi Pamutuan (Tmpl) secara selaras di atas Formasi Jampang (Tomj) terjadi akibat adanya proses kenaikan muka air laut atau transgresi. Fase ketiga yaitu pada Kala Miosen Akhir hingga Pliosen terendapkan Formasi Bentang (Tmb) yang tidak selaras diatas Formasi Pamutuan (Tmpl) terjadi akibat penurunan muka air laut atau regresi. Selanjutnya, fase keempat pada Pleistosen terjadi fase tektonik kompresi yang mempengaruhi daerah penelitian sehingga terbentuk struktur dengan arah tegasan orde II. Fase kelima terjadi pada Kala Resen yang mana semua formasi yang telah terendapkan dan mengalami proses pengangkatan (deformasi) dan erosi yang berkelanjutan sehingga membentuk relief permukaan dan bentang alam saat ini.