Analisis Penggunaan Alat Pelindung Diri, Persepsi Lingkungan Kerja, dan Keluhan Kesehatan Pekerja Produksi Biskuit di Medan - Felisha, Ravena; Siregar, Aspadil; Aisyah, Aisyah; Hasibuan, Abdurrozzaq (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Mesin produksi, proses panas, aktivitas berulang, dan penggunaan alat pelindung diri adalah semua elemen industri pengolahan biskuit yang dapat memengaruhi kenyamanan kerja pekerja. Studi ini menyelidiki penggunaan alat pelindung diri, persepsi lingkungan kerja, dan keluhan kesehatan subjektif pekerja yang bekerja di pabrik biskuit di Kota Medan. Metode kuantitatif deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form kepada 20 pekerja di bidang oven, pemanggang, penggorengan, dan mesin produksi yang dipilih secara purposive. Untuk mendukung konsistensi instrumen, distribusi frekuensi, persentase, dan uji reliabilitas Cronbach's alpha digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% responden merasakan area kerja bising, 65% merasakan area kerja panas, 85% selalu menggunakan pakaian kerja khusus, 80% menggunakan APD sesuai prosedur, dan 70% menggunakan sarung tangan. Lelah setelah bekerja sebesar 65 %, kram otot sebesar 60 %, berkeringat dan haus berlebihan masing-masing sebesar 55 %, dan kesulitan berkonsentrasi sebesar 50 % adalah keluhan kesehatan subjektif yang paling sering dilaporkan.