Efektivitas Penerapan Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Kinerja: Pusat Fasilitasi Kerja Sama - Osmeria, Elsy; Nenobais, Harry; Rahmadi, Hanan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan daya saing organisasi, khususnya pada aspek manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan teknologi digital dalam meningkatkan kinerja pegawai di Pusat Fasilitasi Kerja Sama. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan 8 informan yang merupakan pengguna teknologi digital. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta didukung oleh data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penilaian efektivitas didasarkan pada indikator pencapaian tujuan, kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, dan kepuasan kerja, sedangkan analisis kinerja pegawai mengacu pada faktor personal, kepemimpinan, tim, dan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja pegawai melalui percepatan penyelesaian pekerjaan, peningkatan kualitas dan kuantitas output, serta peningkatan kepuasan kerja. Teknologi digital juga mendukung pencapaian tujuan organisasi secara lebih efektif melalui pemanfaatan waktu dan sumber daya yang lebih optimal. Namun demikian, efektivitas penerapan teknologi digital belum sepenuhnya optimal karena masih dipengaruhi oleh tingginya beban kerja pegawai, keterbatasan infrastruktur, serta perbedaan kompetensi digital.