Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Kunjungan K4 Antenatal Care pada Ibu di Puskesmas Kotaraja Kota Jayapura - M, Novianto; Tingginehe, Rosmin M.; Zainuri, Agus; Nurdin, Muhammad Akbar; Makaba, Sarce; Medyati, Novita (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Cakupan kunjungan Antenatal Care (ANC) khususnya kunjungan K4 masih menjadi masalah kesehatan ibu di Indonesia, termasuk di Puskesmas Kotaraja Kota Jayapura. Data menunjukkan bahwa cakupan kunjungan K4 di Puskesmas Kotaraja tahun 2021 sebesar 51%, tahun 2022 sebesar 59,42%, tahun 2023 sebesar 81,85%, dan tahun 2024 sebesar 76,54%, yang masih belum mencapai target 100%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kurangnya kunjungan K4 Antenatal Care pada ibu yang telah melahirkan di Puskesmas Kotaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 14 orang yang terdiri dari 3 informan kunci, 5 informan utama, dan 6 informan pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Kredibilitas data dijaga melalui triangulasi sumber, triangulasi metode, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kunjungan K4 dipengaruhi oleh faktor predisposisi berupa rendahnya pengetahuan dan persepsi ibu terhadap pentingnya pemeriksaan kehamilan, faktor pemungkin berupa keterbatasan ekonomi, kesibukan pekerjaan, serta hambatan dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan, dan faktor penguat berupa kurang optimalnya dukungan keluarga serta edukasi kesehatan. Temuan penelitian menegaskan bahwa peningkatan cakupan kunjungan K4 memerlukan intervensi yang terintegrasi melalui penguatan edukasi kesehatan, peningkatan kualitas dan akses pelayanan ANC, serta pelibatan keluarga dan masyarakat sebagai dasar pengembangan strategi pelayanan kesehatan ibu di tingkat pelayanan primer.