Profil Klinis Pasien Tumor Otak: Studi Deskriptif Retrospektif di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2021-2024 - Thessalonica, Davina Elza; Iskandar, Mirna Marhami; Fairuz, Fairuz (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Insidensi tumor otak terus meningkat, tetapi data nasional, terutama di Provinsi Jambi, masih terbatas. Belum ada publikasi spesifik terkait profil klinis pasien tumor otak di RSUD Raden Mattaher Jambi, sebagai rumah sakit rujukan utama di Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik klinis pasien tumor otak di RSUD Raden Mattaher Jambi tahun 2021-2024. Penelitian deskriptif retrospektif ini menggunakan data rekam medis pasien tumor otak tahun 2021-2024. Sampel diambil melalui metode total sampling dan didapatkan 115 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil menunjukkan mayoritas pasien dalam rentang 18 – 59 tahun (72,2%), jenis kelamin perempuan (68,7%), pekerjaan IRT (45,2%), dengan gejala klinis tersering adalah nyeri kepala (27,5%). Posisi tumor terbanyak di supratentorial (80,9%), dengan lokasi lesi tersering di daerah frontal (32,2%). Tipe tumor terbanyak adalah primer (80%), dengan jenis tumor terbanyak adalah Meningioma (34,8%), dan jumlah lesi paling sering soliter. Lokasi tumor primer tersering berasal dari paru-paru (8,7%). Jenis penanganan yang paling sering dilakukan adalah operasi (51,8%), dengan outcome terbanyak adalah sembuh dengan gejala sisa (56,5%). Kesimpulan ini menunjukkan profil klinis pasien tumor otak didominasi pasien dewasa (18 – 59 tahun) dengan jenis Meningioma dan operasi sebagai penanganan utama. Temuan ini berkontribusi mengisi kesenjangan data epidemiologi regional dan menjadi dasar penting untuk pengembangan registri tumor otak lokal serta peningkatan layanan neuro-onkologi dan rehabilitasi pasca pengobatan.