Efektivitas Media Game Wordwall terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Mitigasi Bencana Banjir pada Siswa SD Islam As’ad Kota Jambi - Charolina, Meinata; Subandi, Andi; Sari, Putri Irwanti; Sari, Lisa Anita; Resqitha Ekaputri, Kintan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pelaksanaan edukasi mitigasi bencana di sekolah dasar masih didominasi oleh metode ceramah dan penggunaan media PowerPoint yang cenderung pasif, sehingga kurang mampu menarik perhatian siswa. Penggunaan media gamifikasi seperti Wordwall menjadi alternatif inovatif yang dapat meningkatkan interaktivitas serta memperkuat retensi peserta didik dalam pembelajaran kebencanaan. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas media game interaktif Wordwall dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap mitigasi bencana banjir pada siswa sekolah dasar. Desain penelitian menggunakan quasi-esperimen dengan kelompok intervensi (n=54) dan kontrol (n=53) di SD Islam As'ad Kota Jambi. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan dan sikap yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis Wilcoxon dan Mann-Whitney menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,007) siswa kelompok intervensi dibandingkan kontrol. Game interaktif Wordwall terbukti lebih efektif dibandingkan media PowerPoint tradisional dalam memperkuat kesiapsiagaan siswa terhadap risiko banjir dan dapat menjadi model edukasi kebencanaan di wilayah rawan banjir. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi pembelajaran berbasis gamifikasi dalam pendidikan kebencanaan di sekolah dasar.