Karakteristik Pasien Morbili di RSUD dr. H. Chasan Boesoirie Ternate, Tahun 2019-2023 - Fitriyani, Ema; Hartati, Hartati; Masrika, Nur Upik En (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Morbili atau campak masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di wilayah dengan cakupan imunisasi yang belum optimal, termasuk Kota Ternate. Meskipun program imunisasi nasional telah dilaksanakan, peningkatan jumlah kasus dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan masih adanya kesenjangan dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien morbili yang dirawat di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif observasional dengan desain potong lintang (cross-sectional) dan pendekatan retrospektif. Data sekunder diperoleh dari rekam medis pasien morbili selama periode 2019–2023 dengan total 82 sampel. Variabel yang dianalisis meliputi usia, jenis kelamin, riwayat vaksinasi, dan adanya komplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien berusia 1–4 tahun (35,4%), berjenis kelamin laki-laki (58,5%), memiliki riwayat vaksinasi campak (59,8%), serta mengalami komplikasi (63,4%). Temuan ini mengindikasikan bahwa kelompok usia balita masih merupakan populasi yang paling rentan terhadap infeksi morbili. Selain itu, proporsi kasus pada individu yang telah menerima vaksinasi menunjukkan kemungkinan terjadinya penurunan kekebalan atau kegagalan imunisasi sekunder. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting terhadap kebijakan pencegahan penyakit menular, khususnya dalam penguatan cakupan imunisasi, evaluasi efektivitas vaksin, serta peningkatan kegiatan surveilans dan edukasi kesehatan masyarakat. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pihak rumah sakit dan Dinas Kesehatan dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk mencapai eliminasi morbili secara berkelanjutan.