Daya Tarik Estetika dan Ketahanan dalam Desain Produk Akrilik di Kreasi Group - Pasaribu, Chrisfian; Utami, Rizkika; Arviansyah, Shaid Muhammad (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi sinergi antara daya tarik estetika dan ketahanan material dalam desain produk berbahan akrilik yang dikembangkan oleh Kreasi Group. Fokus kajian terletak pada hubungan antara bentuk visual, fungsi produk, dan karakteristik fisik akrilik sebagai material utama. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung, dokumentasi produk, dan wawancara dengan desainer internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan bentuk tidak hanya memperkuat daya tarik estetika, tetapi juga mempertimbangkan ergonomi dan keberlanjutan struktur. Akrilik, sebagai bahan yang tahan terhadap deformasi dan memiliki transparansi tinggi, memungkinkan penciptaan produk yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga tahan lama dan fungsional. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman desain berbasis material, khususnya dalam konteks pengembangan produk kreatif yang menggabungkan nilai estetika dan ketahanan struktural.