Penentuan Nilai Konstanta Daun Sirih Merah dan Hijau Menggunakan Metode Pengolahan Citra Digital untuk Estimasi Luas Daun dengan Metode Montgomery - Akhada, Aulia Hafizha; Ramadhani, Farchan Mushaf Al; Badrudin, Ubad; Ximenes, Romaldo da Costa (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pengukuran luas daun merupakan parameter penting dalam studi fisiologi dan pertumbuhan tanaman, namun metode konvensional sering memerlukan alat khusus dan prosedur yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan nilai konstanta daun sirih merah dan sirih hijau berbasis pengolahan citra digital sebagai dasar estimasi luas daun menggunakan metode Montgomery. Sebanyak 30 sampel daun masing-masing jenis diambil citranya dengan latar putih dan objek tuntun sebagai skala pembanding, kemudian diolah menggunakan perangkat lunak ImageJ untuk memperoleh luas daun terukur. Dimensi panjang dan lebar daun diukur manual untuk perhitungan konstanta daun, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif dan divalidasi melalui analisis regresi dan statistik akurasi model. Hasil menunjukkan nilai konstanta rata-rata sebesar 0,925 pada sirih merah dan 0,890 pada sirih hijau, dengan distribusi data homogen tanpa outlier. Korelasi antara luas daun terukur dan prediksi menunjukkan hubungan linear yang kuat (R2 sebesar 0,7145 untuk sirih merah dan 0,7207 untuk sirih hijau). Evaluasi akurasi model menghasilkan RMSE sebesar 2,843 (sirih merah) dan 3,585 (sirih hijau), dengan indeks Willmott mendekati 1. Meskipun demikian, terdapat indikasi overestimasi pada sirih merah yang perlu ditelusuri lebih lanjut. Pendekatan ini berpotensi diterapkan secara luas pada tanaman lain, terutama yang memiliki keterbatasan dalam pengukuran langsung, sehingga dapat menjadi alternatif praktis, efisien, dan murah dibandingkan metode lainnya.