Analisis Lean Manufacturing untuk Mengurangi Cycle Time dengan Menggunakan Metode Value Stream Mapping - Ansyah, Ery; Kustiwan, Susan; Supriyati, Supriyati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Proses produksi pada industri otomotif kerap menghadapi tantangan berupa pemborosan waktu, gerakan, dan transportasi yang mengakibatkan peningkatan cycle time serta penurunan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan lean manufacturing dalam mengurangi cycle time pada proses produksi cockpit kendaraan. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran (mix method) dengan mengombinasikan analisis kualitatif dan kuantitatif, serta alat bantu Value Stream Mapping (VSM), Process Activity Mapping, dan penerapan prinsip 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke). Penelitian dilakukan di lini perakitan cockpit dengan mengidentifikasi aktivitas non-value added (NVA) dan mengusulkan perbaikan melalui rekayasa tata letak dan standardisasi kerja. Hasil menunjukkan adanya penurunan cycle time dari 1.605 detik menjadi 1.226 detik, atau peningkatan efisiensi sebesar 23,6%. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan lean manufacturing secara terintegrasi mampu meningkatkan efisiensi operasional sekaligus memberikan kontribusi finansial dan produktivitas yang signifikan. Penelitian ini juga memperkuat efektivitas prinsip 5S dalam konteks produksi otomotif, serta memberikan implikasi praktis bagi pengembangan sistem produksi berkelanjutan.