Perspektif Perawat dan Ulama terhadap Sah Salat pada Pasien Colostomy di Sumedang - Pangistu, Muhamad Agung; Azzahra, Amalia Shyfa; Khoerunnisa, Hilda; Iskandar, Nabila Putri; Holidiya, Wilda; Supriyadi, Tedi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kolostomi merupakan tindakan bedah yang mengalihkan fungsi eliminasi melalui pembentukan stoma, yang kerap menimbulkan tantangan psikologis dan spiritual bagi pasien Muslim dalam menjalankan ibadah salat. Permasalahan utama adalah ketidakpastian mengenai keabsahan salat dan kesulitan menjaga kebersihan serta kenyamanan selama ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perspektif ulama dan perawat mengenai keabsahan salat pasien kolostomi serta bentuk dukungan medis dan keagamaan yang dapat meningkatkan pengalaman ibadah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan satu perawat dan dua ulama, serta kajian literatur terkait fatwa dan pedoman fikih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan spiritual dan edukasi kebersihan menjadi faktor penting dalam membantu pasien mempertahankan keyakinan dan kenyamanan dalam beribadah.Temuan ini juga memberikan dasar bagi pengembangan pedoman keperawatan yang berorientasi spiritual dalam pelayanan pasien dengan kolostomi. Selain itu, kolaborasi antara tenaga kesehatan dan ulama dianggap perlu untuk memberikan pemahaman keagamaan yang sesuai kondisi medis pasien. Integrasi kedua aspek ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup dan spiritualitas pasien kolostomi.