Komunikasi Pengambilan Keputusan pada Perempuan Berperan Ganda: Studi Kasus dalam Konteks Keluarga dan Dunia Kerja - Destarini, Widya; Bona, Maria Fatimah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komunikasi pengambilan keputusan pada perempuan dengan peran ganda sebagai pekerja dan ibu rumah tangga. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi pengalaman dua informan perempuan di Indonesia. Analisis didasarkan pada teori konflik peran Greenhaus dan Beutell, serta teori komunikasi interpersonal Joseph A. DeVito. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi pengambilan keputusan dipengaruhi oleh dukungan pasangan, nilai budaya, beban kerja, dan persepsi terhadap peran. Strategi komunikasi yang digunakan mencakup negosiasi, kompromi, dan penetapan prioritas dalam menghadapi konflik peran. Temuan ini menegaskan pentingnya komunikasi interpersonal dan dukungan sosial dalam membantu perempuan mencapai keseimbangan peran. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian komunikasi gender dan pengambilan keputusan dalam konteks peran ganda.