Perawatan Bayi Baru Lahir dalam Perspektif Budaya: Studi Etnografi di Kabupaten Karanganyar - Wigunantiningsih, Ana; Noviani, Aris (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Salah satu masalah yang masih menjadi temuan dalam bidan kesehatan adalah budaya dan kepercayaan dalam praktik perawatan bayi baru lahir yang salah. Hal ini mengakibatkan tingginya angka kematian bayi sebesar 3,8 per 1000 kelahiran hidup ditahun 2023. Tujuan penelitian ini adalah menggali adat dan bu-daya tentang perawatan bayi baru lahir. Studi ini menerapkan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini melibatkan enam perempuan sebagai partisipan utama, yang masing-masing memiliki bayi yang baru dilahirkan serta informan pendukung, yaitu dua tokoh masyarakat dan seorang bidan. Informan kunci dipilih secara purposive, dengan kriteria spesifik berupa ibu yang memiliki bayi baru lahir. Pada penelitian ini peneliti membuat gambaran tentang perawatan bayi baru lahir dengan memperhatikan bu-daya setempat. Penelitian akan dilakukan di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Karanganyar pada bulan September-Oktober 2024. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan lembar pengama-tan dan kuesioner sebagai alat ukur. Pengumpulan data dilaksanakan melalui pengamatan (observasi), percakapan (wawancara), dan penelaahan data yang telah ada. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa Terdapat praktik perawatan bayi baru lahir yang telah turun-temurun dianut, mencakup ritual khusus, pe-nanganan tali pusat, pemberian air susu ibu dan makanan pendamping ASI, menjaga kebersihan bayi, memijat bayi, memberikan imunisasi, serta memanfaatkan tanaman obat dalam perawatan bayi.