Efektivitas Pemberian Jamu Kunyit Asam terhadap Penurunan Nyeri Haid pada Remaja Putri di SMP Negeri 1 Banjar - Pibryana, Ketut Trisika; Widiastini, Luh Putu; Purnamayanthi, Pande Putu Indah; Saraswati, Putu Ayu Dina (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Masa remaja merupakan masa transisi antara masa anak-anak menuju dewasa yang ditandai dengan perkembangan kematangan seksual yaitu mengalami haid, fase luruhnya dinding endomerium yang disertai dengan nyeri perut bagian bawah yang mengakibatkan ketidaknyamanan saat beraktivitas. Jamu kunyit asam merupakan ramuan herbal tradisional Indonesia yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk meringankan nyeri haid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian jamu kunyit asam terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri di SMP Negeri 1 Banjar. Penelitian ini menggunakan metode Non Equivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan berjumlah 60 orang, dibagi menjadi dua kelompok yaitu 30 orang kelompok perlakuan yang diberikan intervensi berupa jamu kunyit asam dan 30 orang kelompok kontrol yang diberikan edukasi cara mengatasi nyeri haid dengan teknik pernafasan dalam. Intensitas nyeri haid pada kedua kelompok diukur dengan pemberian pretest dan posttest menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Data dianalisis secara deskriptif dan komparatif menggunakan uji Mann Whitney. Hasil analisis efektivitas pemberian jamu kunyit asam terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri didapatkan nilai p value = 0,000 yang artinya terdapat efektivitas jamu kunyit asam terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri di SMP Negeri 1 Banjar. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif penanganan nyeri haid secara non farmakologi bagi remaja putri sehingga dapat menurunkan angka kasus nyeri haid.