Transformasi Digital Prosedur Penelitian dan Praktikum di Laboratorium Fisika Dasar Menggunakan Model Pengembangan 4D untuk Mendukung Administrasi Paperless - Setyaningsih, Natalia Erna; Nu'man, Agus; Muttaqin, Rodhotul; Ratnasari, Fifin Dewi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Meningkatnya ketergantungan pada proses berbasis kertas di laboratorium berkontribusi pada inefisiensi dan masalah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan transformasi digital dalam prosedur penelitian dan praktik di Laboratorium Fisika Dasar dengan memanfaatkan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Pendekatan digitalisasi menggabungkan Linktree, Quick Response (QR)-code , dan Google Forms untuk peminjaman peralatan dan aplikasi penelitian yang efisien. Uji kelayakan yang dilakukan di antara para ahli menghasilkan peringkat persetujuan 89%, sementara uji efektivitas yang melibatkan 40 mahasiswa fisika menunjukkan tingkat kepuasan 89,5%. Hasil ini menunjukkan bahwa digitalisasi secara signifikan meningkatkan proses administrasi laboratorium, meminimalkan pemborosan kertas, dan mendorong praktik pendidikan yang berkelanjutan.