Faktor Resiko Nyeri Punggung pada Pekerja Konveksi di Gampong Batoh, Banda Aceh - Julana, Farhan; Abdullah, Asnawi; Arbi, Anwar (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Nyeri punggung bawah merupakan gangguan muskuloskeletal yang sering terjadi pada pekerja konveksi akibat posisi kerja yang tidak ergonomis dan lamanya masa kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan nyeri punggung pada pekerja konveksi di Gampong Batoh, Banda Aceh. Studi ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan populasi sebanyak 37 pekerja konveksi yang dipilih secara total sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara masa kerja (p = 0,041) dan posisi duduk (p = 0,001) dengan kejadian nyeri punggung. Namun, indeks massa tubuh tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 0,264). Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi ergonomis dalam lingkungan kerja konveksi untuk mengurangi risiko nyeri punggung pada pekerja.