Analisis Keamanan Data dan Perlindungan Privasi dalam Pengelolaan Big Data: Tinjauan Teknologi Enkripsi dan Anonimisasi - Judijanto, Loso; Persadha, Pratama Dahlian; Susilowati, Indah; Reza, Heru Kreshna; Susanti, Melly (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
"Big Data" telah memicu masuknya data dalam jumlah besar dari berbagai sumber, yang membawa peluang serta tantangan dalam hal keamanan dan privasi data. Tujuan utama artikel ini adalah untuk memberikan tinjauan menyeluruh tentang penelitian ilmiah terbaru dan kemajuan dalam teknologi anonimisasi dan enkripsi yang digunakan untuk perlindungan data. Artikel ini mengevaluasi berbagai metode dan strategi yang telah dikembangkan untuk mengatasi tantangan keamanan dan privasi, termasuk teknik anonimisasi data, kontrol akses, dan enkripsi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kemajuan signifikan dalam menciptakan metode yang lebih kuat untuk melindungi data dari akses dan pelanggaran yang tidak sah. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang masih ada, seperti kompleksitas teknis dalam menerapkan enkripsi skala besar, serta hambatan dalam harmonisasi regulasi privasi di berbagai yurisdiksi. Artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang kondisi keamanan data dan privasi dalam era Big Data, mengidentifikasi potensi ancaman, dan menawarkan rekomendasi untuk arah penelitian dan pengembangan di masa depan, termasuk perlunya inovasi dalam enkripsi kuantum dan perlindungan privasi yang lebih adaptif.