Pengaruh Model Quantum Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Mata Pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan di SMK Negeri 1 Lotu - Gea, Six Desman Jaya; Telaumbanua, Aprianus; Harefa, Envilwan Berkat; Telaumbanua, Arisman (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Dalam proses pembelajaran, seringkali muncul berbagai masalah dan kekurangan yang dihadapi oleh guru dan sekolah secara keseluruhan, termasuk dalam hal model, pendekatan dan metode pembelajaran yang digunakan. Salah satu masalah yang sering muncul adalah ketidaksesuaian dalam penerapan proses pembelajaran yang menjadi tantangan bagi guru. Model pembelajaran yang diterapkan seringkali hanya berfokus pada materi dan gambar dari buku sehingga pola pikir siswa tidak selaras dengan proses pembelajaran dan menjadi hambatan baik bagi siswa maupun guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh model Quantum Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan di SMK Negeri 1 Lotu di kelas XI-DPIB. Dalam penelitian ini metode yang diterapkan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menujukan bahwa terdapat pengaruh Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh model Quantum Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi sederhana Y = 27,400+0,700 X, hal ini dapat diartikan semakin diterapkan model Quantum Learning semakin naik nilai dari siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung = 3,898 > ttabel = 2,179, atau dapat dilihat dari nilai sig = 0,085 > 0,05. Maka dapat disimpilkan bahwa Ho akan ditolak sedangkan Ha akan diterima jadi dalam penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan model Quantum Learning terhadap kemampuan berpikir Kreatif siswa di kelas XI-DPIB di SMK Negeri 1 Lotu pada Materi Kostruksi Jalan Dan Jembatan 60,3%.