Akulturasi Kimono dan Batik: Studi Kualitatif pada Komunitas “Eternal” di Banyumas - Senpahira, Raditya Naufal; Dadan, Sulyana; Rizkidarajat, Wiman (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini membahas terkait Akulturasi Batik Banyumas dan Kimono pada komunitas Eternal. Akulturasi masih menjadi persoalan dimana banyak orang menganggap Akulturasi hanya terjadi di kota-kota besar sehingga banyak yang belum mengetahui bahwa akulturasi juga terjadi di Banyumas, hal ini disebabkan oleh statusnya sebagai kota kecil yang kurang mendapatkan perhatian atau sorotan dibandingkan dengan kota-kota besar lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus Sumber data didapatkan dari wawancara mendalam dengan komunitas Eternal, dalam periode wawancara yang dilakukan selama 5 bulan mulai dari Juni sampai November 2024 melakukan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi melalui komunitas Eternal dan para penikmat budaya Jepang. Hasil penelitian menunjukan bahwa akulturasi memiliki proses yang cukup Panjang dan dapat terjadi dimana saja dan memiliki dampak cukup baik terutama untuk ekonomi,kreatifitas,dan pelestarian budaya. Namun jika tidak dimanfaatkan dengan baik akulturasi dampak menimbulkan dampak buruk di suatu kelompok atau komunitas dimana dapat membuat budaya asli tergerus oleh perkembangan zaman.