Analisis Profil Plasmid Bakteri Kultur Darah Widal Positif Anggota Familia Enterobacteriaceae Sensitif terhadap Madu Hutan - Sofyanita, Eko Naning; Maulana, Mochamad Rizal (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Pemberian antibiotik pada demam tipoid untuk menghambat pertumbuhan bakteri yang secara terus menerus akan menyebabkan resistensi obat. Penggunaan obat alami seperti madu hutan sering digunakan untuk pengobatan demam tipoid oleh masyarakat. Bakteri memiliki plasmid yang merupakan DNA ekstrakromosom yang menjandi protein fungsional salah satunya protein yang dapat merusak antibiotik. Plasmid ini merupakan penentu sensitifitas bakteri terhadap antibiotik dan akan menunjukkan hasil yang berbeda pada setiap isolat bakteri. Tujuan penelitian ini yaitu Isolat bakteri yang berbeda memungkinkan ukuran base pairs (bp) juga berbeda sehingga perlu untuk diketahui profil plasmid bakteri kultur darah Widal positif anggota familia Enterobacteriaceae yang sensitif terhadap madu hutan. Metode untuk uji sensitivitas yaitu dengan metode sumuran dan untuk isolasi plasmid bakteri yaitu menggunakan lisis akali. Plasmid yang diperoleh dari bakteri Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens, Enterobacter cloacae dan Salmonella typhi yang sensitif terhadap madu hutan kemudian dielektroforesis pada agarosa 1%. Hasil penelitian menunjukan profil plasmid DNA pada E. coli, K. pneumonia, S. marcescens, E. cloacae dan S. typhi, menunjukkan adanya kesamaan ukuran 300bp.