Analisis Komponen Utama untuk Menentukan Faktor Prioritas Perbaikan Jalan di Kota Dumai - Pratiwi, Merina; Oemara Syarief, Amiroel (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Jalan sebagai infrastruktur transportasi sebagai sarana distribusi barang dan jasa. Semakin besar intensitas penggunaan jalan, maka berdampak pada kualitas jalan yang mengakibatkan jalan cepat rusak sehingga perlu dilakukan perbaikan jalan. Perbaikan jalan yang dilakukan tidak selalu cepat, hal ini karena adanya keterbatasan dana dari pemerintah pusat. Selain itu, penentuan prioritas perbaikan jalan masih dilakukan dengan memuat variabel yang diperoleh dari hasil survei membuat Dinas Pekerjaan Umum Kota Dumai kesulitan dalam menentukan variabel yang menjadi faktor prioritas perbaikan jalan di Kota Dumai. Untuk itu diperlukan analisis faktor perbaikan jalan kota Dumai yang menjadi prioritas untuk diperbaiki. Tujuan penelitian ini adalah menentukan faktor prioritas perbaikan jalan di Kota Dumai. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif menggunakan Analisis Komponen Utama. Data untuk perbaikan jalan ini menggunakan data sekunder berdasarkan survei yang dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum. Data yang digunakan terdiri dari 50 data kelurahan kota Dumai dengan 6 variabel. Hasil penelitian menyatakan bahwa faktor yang menjadi prioritas penentu perbaikan jalan di Kota Dumai terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu Lebar Retakan mempunyai nilai eigen 2.385 dan dapat menjelaskan keragaman secara keseluruhan sebesar 47.703%. Faktor kedua yaitu Bekas Roda mempunyai nilai eigen sebesar 1.117 serta dapat secara keseluruhan menjelaskan keragaman sebesar 22.336%. Kedua faktor ini telah mampu menentukan prioritas penentu perbaikan jalan di Kota Dumai sebesar 70.039%.