Identifikasi Faktor Kunci pada Penentuan Lahan Tidur sebagai Kawasan Food Estate dalam Mendukung Ketahanan Pangan - Priyantoro, Andy Exyas; Pakpahan, Faurna Lusiani; Simangunsong, Sikop Pauli; susilo, A.K. (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Upaya-upaya untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan tidur melalui penelitian yang berkualitas akan memberikan manfaat jangka panjang bagi keberlanjutan sumber daya alam dan ketahanan pangan. Dengan memanfaatkan lahan tidur TNI AL untuk food estate, dapat membantu mencapai kedaulatan pangan, mengurangi ketergantungan pada impor pangan, dan menjaga ketahanan pangan nasional. Pengembangan food estate di lahan tidur TNI AL juga dapat menjadi ajang untuk penelitian dan inovasi dalam bidang pertanian, termasuk pengembangan varietas tanaman unggul, teknik pertanian yang berkelanjutan, dan pengelolaan sumber daya alam secara efisien. Namun demikian, belum terdapat kajian tentang penentuan pemanfaat lahan tidur TNI AL dalam mendukung program food estate. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor kunci pada pemberdayaan lahan tidur TNI AL sebagai kawasan food estate guna mendukung ketahanan pangan nasional. Penelitian ini didukung dengan teori Land Use Planning Theory, dan teori ketahanan. Analisis kualitatif digunakan sebagai metode penelitian yang didukung dengan metode delphi. Wilayah kerja Lantamal III digunakan sebagai lokus penelitian, dikarenakan di wilayah ini masih terdapat beberapa kawasan sebagai lahan tidur. Hasil dari identifikasi faktor dengan pendekatan metode delphi, didapatkan enam faktor yang terkait yaitu 1) Kesuburan Tanah; 2) Risiko Bencana Alam; 3) Tenaga Kerja; 4) Teknologi Pertanian; 5) Akses Infrastruktur; 6) Finansial. Pemanfaatan lahan tidur TNI Angkatan Laut didorong oleh kesuburan tanah, risiko bencana alam yang dapat dikelola, pasokan tenaga kerja yang melimpah, pemahaman terhadap teknologi pertanian, akses infrastruktur yang baik, dan kondisi keuangan yang baik.