Pengaruh Beban Pajak, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Keputusan Transfer Pricing pada Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia - Zikri, Faqih Nurul; Winarningsih, Srihadi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Beban Pajak, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Keputusan Transfer Pricing. Transfer pricing adalah suatu kebijakan yang dilakukan oleh suatu perusahaan untuk memindahkan sebagian kekayaan suatu perusahaan ke perusahaan afiliasi yang berada di luar negeri yang memiliki tarif pajak lebih rendah. Transfer pricing juga sering dilakukan perusahaan untuk melakukan penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan selama 3 tahun periode yaitu 2021 – 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 – 2023. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling, dimana terdapat 35 perusahaan dari 85 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing – masing variabel bebas terhadap Keputusan Transfer Pricing. Hasil uji secara parsial menunjukkan jika Beban Pajak, Leverage, dan Profitabilitas masing – masing berpengaruh positif terhadap Keputusan Transfer Pricing. Hasil uji simultan juga menunjukkan jika Beban Pajak, Leverage, dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan Transfer Pricing. Implikasi jika perusahaan terindikasi melakukan transfer pricing adalah perusahaan tersebut dianggap tidak bisa mengelola keuangannya dengan baik dan mempengaruhi berbagai aspek di sekitarnya termasuk pemerintah, investor, dan lainnnya.