Analisis Metode Ekualisasi sebagai Mitigasi Risiko Perpajakan pada Usaha Travel Haji & Umrah PT. X - Adiba, Nabilla Zalfa; Anas, Syaiful (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Pada tahun 2019 PT. X mendapatkan Surat Pemberitahuan Hasil Pemeriksaan (SPHP) karena tidak memotong atas seluruh objek pajaknya sehingga mendapatkan sanksi denda yang besar. Agar kejadian tersebut tidak terulang kembali, maka PT. X perlu melakukan metode ekualisasi untuk kewajiban pajaknya tahun 2023 supaya dapat mengetahui faktor penyebab dari perbedaan selisih hasil ekualisasi serta mengetahui implikasinya. Penelitian ini bertujuan untuk memitigasi risiko perpajakan dengan menggunakan metode ekualisasi terhadap laporan SPT Masa PPN, SPT Masa Unifikasi, SPT Masa PPh Pasal 21 selama 12 bulan dengan SPT Tahunan PPh Badan pada PT. X tahun 2023 Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Data yang digunakan mencakup data primer dan sekunder, yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada objek penelitian selama tahun 2023. Hasil penelitian ini terbukti bahwa penerapan metode ekualisasi dapat memitigasi risiko perpajakan dengan ditemukannya perbedaan selisih pada hasil ekualisasi sebesar Rp176.335.667 karena terdapat objek PPh Pasal 23 berupa biaya jasa sponsorship dan sewa kendaraan yang belum dilakukan pemotongan. Maka dari itu solusi kedepannya, sebaiknya PT. X melakukan ekualisasi secara rutin, membuat rangkuman atas biaya yang dipotong pajak penghasilan, dan mengadakan pelatihan pagi karyawan agar memahami peraturan perpajakan.