Hubungan Sikap Ibu, Vulva Hygiene, dan Sumber Informasi terhadap Resiko Infeksi Luka Perineum pada Ibu Nifas di TPMB Wilayah Bogor Tahun 2024 - Subai, Ayu Mayarina; Marisa, Gitta; Juningsih, Juju; Djasmin, Kartini; Sulistyawati, Sulistyawati; Setianingsih, Syarah; Sugesti, Retno (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
WHO tahun 2020 terdapat 2,7 juta kasus rupture perineum pada ibu bersalin. Luka perineum merupakan robekan yang terjadi di daerah perineum sewaktu persalinan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Sikap Ibu, Vulva Hygiene, Dan Sumber Informasi Terhadap Resiko Infeksi Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di TPMB Wilayah Bogor Tahun 2023. Metode Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan penelitian deskriptif analitik dan menggunakan desain Cross Sectional, dimana penelitian dilakukan pada saat pengambilan data antara variabel independen dengan variabel dependen yang dilakukan secara bersama-sama pada waktu yang sama. Populasi 33 ibu dengan teknik pengambilan sampel total sampling yaitu dengan sampel 33 responden. Kuesioner telah dilakukan uji Validitas dan keseluruhan instrumen yang digunakan adalah Valid. Hasil penelitian univariat didapatkan dari 33 responden, tidak beresiko infeksi 23 responden (69,7%), sikap positif 20 responden (60.6%), vulva hygiene 17 responden (51,5%) dan sumber informasi 17 responden (51,5%). Hasil uji statistik Chi-square variabel sikap ibu diperoleh nilai P-value = 0,005, variabel vulva hygiene nilai P-value = 0,026, variabel sumber informasi P-value = 0,002. Kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara sikap ibu, vulva hygiene dan sumber informasi terhadap resiko infeksi luka perineum pada ibu nifas di TPMB Wilayah Bogor Tahun 2023. Dengan adanya penelitian ini diharapkan ibu memahami cara melakukan perawatan perineum sehingga menghindari infeksi pada perineum saat setelah bersalin.