Pengaruh Pemberian Air Kelapa Hijau dan Seduhan Jahe Merah terhadap Dismenore pada Remaja di RSU Aulia Jagakarsa - Diyana, Dzulfa; Hanifa, Fanni; Karubuy, Milka Anggreni (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Menstruasi adalah perdarahan yang teratur dari uterus, setiap perempuan memiliki pengalaman menstruasi yang berbeda-beda, dimana semua perempuan mendapatkan menstruasinya tanpa keluhan, namun tidak sedikit dari mereka yang mengalami periode menstruasi disertai dengan keluhan sehingga menyebabkan rasa ketidaknyamanan dan dapat mengganggu aktifitas yang disebut dismenore. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan dan mengetahui Pengaruh Pemberian Air Kelapa Hijau Dan Seduhan Jahe Merah Terhadap Dismenore Pada Remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskripstif dengan pendekatan studi kasus (case study). Sampel yang digunakan sebanyak 2 remaja sebagai responden. Hasil penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja setelah diberikan intervensi air kelapa hijau dan seduhan jahe merah menunjukkan bahwa pada responden yang diberikan intervensi berupa pemberian air kelapa hijau mengalami penurunan intensitas nyeri dismenore lebih signifikan sebesar 7 skala, sedangakan untuk responden yang diberikan intervensi berupa pemberian seduhan jahe merah mengalami penurunan intensitas nyeri dismenore yang signifikan sebesar 6 skala. Kesimpulan Penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja dengan pemberian air kelapa hijau lebih signifikan daripada dengan pemberian seduhan jahe merah. Perbandingan intervensi air kelapa hijau dan seduhan jahe merah memiliki selisih 1 skala.