Perencanaan Komunikasi Reklamasi Pemprov Sulsel dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pulau Lae-Lae - Fahira, Anisa; Sultan, Moehammad Iqbal; Akbar, Muhammad (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Reklamasi merupakan peralihan wilayah perairan menjadi daratan dengan penimbunan. Reklamasi bertujuan untuk memaksimalkan pemanfaatan lahan untuk meningkatkan potensi suatu daerah sehingga diperlukan kerja sama yang baik antara penyelenggara dan masyarakat. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan perencanaan komunikasi yang efektif dari pemerintah kepada masyarakat dan sebaliknya. Perencanaan komunikasi tidak hanya dibutuhkan untuk memberikan informasi mengenai manfaat dan risiko pembangunan, tetapi juga membangun hubungan yang positif antara pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan komunikasi reklamasi Pemprov Sulsel dalam kaitannya dengan partisipasi masyarakat. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan komunikasi yang diterapkan oleh Pemprov Sulsel pada untuk meningkatkan partisipasi masyarakat Pulau Lae-Lae dalam rencana pembangunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, dokumentasi, studi pustaka dan wawancara yang dilakukan bersama informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perencanaan komunikasi, Pemprov Sulsel telah menerapkan proses pengumpulan fakta, definisi permasalahan dan pelaksanaan komunikasi.