Analisis Regresi Linier Berganda: Pengaruh Kompetensi, Karakteristik Individu, dan Sistem Digitalisasi terhadap Kinerja Bendahara di Pemerintah Kota Madiun - Kurniasari, Anita; Respati, Harianto; Sunardi, Sunardi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pengelolaan keuangan di Pemerintah Kota Madiun menghadapi tuntutan peningkatan efektivitas, akuntabilitas, dan adaptasi terhadap sistem pengelolaan keuangan berbasis digital. Kondisi tersebut menuntut bendahara memiliki kompetensi yang memadai, karakteristik individu yang mendukung pelaksanaan tugas, serta kemampuan beradaptasi dengan sistem digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, karakteristik individu, dan sistem digitalisasi terhadap kinerja bendahara di Pemerintah Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian terdiri atas 135 bendahara di lingkungan Pemerintah Kota Madiun yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, karakteristik individu, dan sistem digitalisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja bendahara (F = 45,100; p = 0,000). Secara parsial, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan (t = 2,139; p = 0,034), karakteristik individu berpengaruh negatif dan signifikan (t = −6,962; p = 0,000), sedangkan sistem digitalisasi berpengaruh positif dan signifikan (t = 11,375; p = 0,000). Arah negatif karakteristik individu menunjukkan bahwa tingginya skor karakteristik individu tidak secara otomatis mencerminkan pengaruh positif terhadap kinerja dalam model regresi. Sistem digitalisasi menjadi variabel paling dominan dengan nilai Standardized Beta sebesar 0,907. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kompetensi, penguatan karakteristik individu yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan, dan optimalisasi sistem digitalisasi untuk meningkatkan kinerja bendahara dalam pengelolaan keuangan daerah.