Perancangan dan Implementasi Sistem Kendali Dua Arah dan Pemantauan Jarak Jauh Pintu Air Berbasis Internet of Things - Purkuncoro, Aladin Eko; Ardita, Michael; Yuwono, Alfarid Hendro (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pengelolaan pintu air manual pada sistem irigasi dan pengendalian banjir di pedesaan sering menyebabkan keterlambatan respons terhadap fluktuasi debit air. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem kendali dua arah dan pemantauan jarak jauh untuk pintu air berbasis Internet of Things, yang memungkinkan pengoperasian buka-tutup serta pemantauan ketinggian air secara real-time. Sistem mengintegrasikan mikrokontroler berkemampuan Wi-Fi, sensor ultrasonik ketinggian air, dan aktuator motor DC, yang dikelola melalui server berbasis web dengan arsitektur dua lokasi (remote area dan command center room). Pengujian dilakukan melalui 31 siklus operasional perintah buka-tutup dua arah, menghasilkan waktu tanggap (latensi) rata-rata sekitar 870 ms (rentang 422–3.437 ms) dan tingkat keberhasilan eksekusi perintah 100% tanpa kegagalan pada seluruh siklus yang diamati. Sistem juga tidak mengalami reboot akibat gangguan kelistrikan (voltage dip) selama operasi motor DC, meskipun besar penurunan tegangan dan durasinya belum diukur secara kuantitatif pada penelitian ini. Mengingat jumlah siklus pengujian yang masih terbatas dan belum adanya pengukuran langsung terhadap sistem manual sebagai pembanding, hasil ini sebaiknya dimaknai sebagai indikasi awal kelayakan teknis, bukan sebagai bukti keunggulan efisiensi dan keandalan yang telah teruji secara statistik dibandingkan metode manual konvensional. Penelitian lanjutan diperlukan untuk memvalidasi akurasi pengukuran ketinggian air terhadap alat ukur referensi serta menguji sistem pada kondisi jaringan yang lebih beragam.