Peran Kepala Madrasah Dalam Manajemen Konflik Organisasi Di Era Digital - Dalimunthe, Naffa Qaila (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala madrasah dalam menangani konflik manajemen organisasi di era digital di MTs Al-Washliyah 18 Tembung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan sebagai informan. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah berperan sebagai pemimpin, komunikator, mediator, pengambil keputusan, dan pembina dalam menangani konflik organisasi. Konflik yang ditemukan berkaitan dengan perbedaan pendapat, komunikasi, pembagian tugas, koordinasi, serta penggunaan media digital. Kepala madrasah menangani konflik melalui komunikasi terbuka, klarifikasi, musyawarah, mediasi, dan pemberian arahan. Penggunaan media digital membantu mempercepat komunikasi dan koordinasi, tetapi juga dapat menimbulkan kesalahpahaman apabila tidak digunakan secara tepat. Upaya pencegahan dilakukan melalui pembinaan, koordinasi, pengawasan, serta penerapan etika komunikasi digital. Dengan demikian, kepemimpinan kepala madrasah yang komunikatif, adil, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi menjadi faktor penting dalam menciptakan organisasi madrasah yang harmonis dan kondusif.